Доступные лекарства от гепатита С

Жадность - убивает!

Вирус гепатита C

Гепатит С (hepatitis C) - антропонозная инфекция с гемоконтактным (парентеральным) механизмом передачи, характеризующаяся преимущественным поражением печени, чаще всего с легким безжелтушным ходом острой формы болезни и частым переходом в хронический гепатит с многолетним малосимптомным течением и последствиями в виде цирроза печени или первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

Исторические сведения

После открытия «австралийского антигена» и внедрение в практику специфической диагностики гепатита В оказалось, что у определенной части больных посттрансфузионным гепатит отсутствуют маркеры гепатита В.

В середине 70-х годов. было установлено, что не все вирусные гепатиты относятся к гепатитам А и В, и поэтому начались научные исследования для определения возбудителей гепатитов «ни А, ни В». Гепатит «не В» с парентеральным механизмом заражения получил название «гепатит С». Первые сведения о возбудителе этого заболевания были получены в опытах на шимпанзе. Так, путем заражения обезьян вируссодержащим материалом, который предварительно пропускали через фильтр с известными размерами пор, был установлен размер возбудителя (около 50 нм).

Обработка вируссодержащего материала различными химическими препаратами позволило установить чувствительность вируса к дезинфекционным веществам и доказало, что он чувствителен к жирорастворимым средствам.

На основании полученных в этих опытах данных вирус (еще до открытия) был отнесен к семейству Flaviviridae. Используя плазму инфицированных шимпанзе, M. Houghton и соавт. в 1988 году с помощью новых молекулярно-биологических методов удалось клонирование и секвестрацию генома вируса гепатита С (ВГС).

Возбудитель гепатита С - РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Flaviviridae. Геном вируса - одноцепочная линейная РНК положительной полярности; в геноме имеются две зоны, кодирующие структурные и неструктурные белки (см. рисунок).

genom virusa gepatita sУ инфицированных постоянно происходит мутация вируса. Существенные изменения нуклеотидных последовательностей возникают в участках генома вируса, обозначеных как Е1 и Е2 (гипервариабельные и вариабельные участки). Эти участки генома играют ведущую роль в уклонении вируса от иммунного ответа организма и вызывают длительную его персистенцию.

Изменения в гипервариабельных областях, приводящие к изменениям в антигенных детерминантах, могут происходить настолько быстро, что иммунное реагирование на соответствующий антиген запаздывает. Репродукция ВГС в основном происходит в гепатоцитах печени, возможно его размножения в мононуклеарах периферической крови, что отрицательно влияет на состояние иммунной системы больного человека.

Основные этапы репродукции

• адсорбция вируса на клеточной мембране с последующим высвобождением в цитоплазму вирусной РНК;

• трансляция РНК, процессинг вирусного полипротеина и формирования реактивного комплекса, связанного с внутриклеточной мембраной;

• использование плюс-цепей РНК ВГС для синтеза промежуточных минус-цепей РНК ВГС;

• синтез новых плюс-цепей и вирусных белков для сбора новых частиц вируса;

• выход ВГС с инфицированной клетки.

Генотипы, субтипы, квазивиды ВГС

Следствием интенсивной генетической изменчивости ВГС является существование различных генотипов, субтипов и квазивидов вируса (все они отличаются нуклеотидной последовательностью в отдельных участках генома). В настоящее время идентифицировано шесть основных генотипов ВГС (в зависимости от уровня гомологии, который принимается в качестве критерия деления на генотипы, количество их может отличаться). Наиболее распространенными в мире являются генотипы 1а, 1b, 2a, 2b, 3a. На их долю приходится более 90% вирусов, выделенных в странах Европы, Южной и Восточной Америки; генотипы 4, 5 и 6 обнаруживают в странах Африки и Азии.

rasprostranennost genotipov HCVВ группе вирусов, принадлежащих к одному генотипу, выделяют субтипы. Уровень гомологии между ними превышает 70%. Известно более 100 субтипов ВГС, кроме того, существуют квазивиды ВГС (разница в последовательностях менее существенная - в пределах 1-14%).

В организме больного одновременно могут содержаться миллионы различных квазивидов ВГС, что негативно влияет на эффективность иммунного ответа. Культивировать вирус не удается. Поэтому свойства ВГС изучены недостаточно.

Считают, что вирус выдерживает нагревание до 50 ° С, инактивируется при температуре 60 ° С за 30 мин, при 100 ° С - за 1-2 мин; чувствителен к УФО, инактивируется жирорастворимыми дезинфектантами.