Лечение гепатита С: интерферон + рибавирин


Для того чтобы остановить или замедлить процесс развития болезни с сознанием ответственности можно провести курс лечения препаратом альфа-интерферон, по возможности, в комбинации с препаратом рибавирин.

Рибавирин - это вещество, подавляющее вирусы гепатита С, механизм этого воздействия пока еще не удалось выяснить во всех подробностях. Данное вещество оказывает особенно хорошее воздействие в комбинации с препаратом альфа-интерферон, его принимают в виде таблетки или капсулы.

Интерферон - это аутогенный белок, который вырабатывается, в том числе, белыми кровяными тельцами, особенно в тех случаях, когда организму необходимо бороться с вирусными возбудителями заболеваний. Альфа-интерферон, применяемый для лечения вируса гепатита, изготавливают при помощи биотехнологии. Также как и, например, при лечении инсулином пациентов, страдающих сахарным диабетом, препарат альфа-интерферон необходимо инъецировать в жировую подкожную ткань.

Для того чтобы улучшить частоту положительных ответов на лечение альфа-интерфероном и переносимость такого лечения, интерфероны можно скомбинировать с полиэтиленгликолем (ПЭГ) (пегилированные альфа-интерфероны, пегинтерфероны альфа). Измененные таким образом интерфероны дольше сохраняют свое действие в организме, и поэтому их нужно инъецировать всего один раз в неделю. Полиэтиленгликоль обволакивает альфа-интерферон и создает своего рода «защитную оболочку», предотвращая тем самым преждевременное разложение медикамента.

Однако при этом те участки интерферона, которые отвечают за его антивирусное воздействие, остаются не заблокированными. Таким образом удается поддерживать более равномерный уровень воздействия препарата и на протяжении более длительного промежутка времени постоянно подавлять процесс размножения вируса.

Другой технологией для продления продолжительности действия альфа-интерферона является его комбинация с сывороточным альбумином человека. Альбумин - это естественное вещество с продолжительным периодом полураспада, выполняющее различные задачи в организме. Альфа-интерферон, скомбинированный с альбумином, (альбумин-интерферон) сохраняет антивирусное действие интерферона, однако, благодаря долгому периоду полураспада альбумина, этот препарат необходимо инъецировать лишь через каждые две-четыре недели.

Клинические исследования показали, что у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С, принимающих препараты интерферона продолжительного действия, показатель частоты положительных вирологических ответов намного лучше, чем данный показатель у пациентов, принимающих стандартные препараты интерферона кратковременного действия. За счет комбинации долго действующих интерферонов с препаратом рибавирин можно еще больше повысить частоту излечиваний.

Стандартные дозировки интерферона

Также и с точки зрения переносимости лечения такая комбинация по своим качествам намного лучше, чем комбинация стандартных интерферонов с рибавирином.

Рекомендуемые дозировки интерферонов приведены в таблице.

 

Интерферон альфа-2а 3-6 миллионов единиц, трижды в неделю
Интерферон альфа-2b 3-5 миллионов единиц, трижды в неделю
Пегинтерферон альфа-2а 180 мкг один раз в неделю
Пегинтерферон альфа-2b 1,0-1,5 мкг/кг веса тела, один раз в неделю
Альбумин-интерферон альфа-2b 900 мкг один раз в две недели

 

Также и дозу рибавирина Ваш врач должен подобрать Вам индивидуально, с учетом Вашей картины крови (особенно содержания красного кровяного пигмента [гемоглобина), веса Вашего тела, а также генотипа вируса гепатита С. Обычно доза составляет от 800 до 1200 мг в день, её вводят в виде двух порций - утром и вечером. У особенно тяжелых пациентов можно задуматься о введении более высокой дозы. С учетом веса тела при заражении вирусом гепатита С с 1-м и 4-м генотипом доза рибавирина должна составлять около 15 мг на 1 кг веса тела, а в случае 2-го и 3-го генотипа - около 13 мг на 1 кг веса тела.

Главной целью лечения является прекращение прогрессирования болезни у данного пациента (предотвращение роста соединительных тканей [цирроз] в печени и связанных с этим осложнений). Данной цели можно достичь наилучшим образом, если вирус гепатита С будет полностью удален из организма, т.е. если на протяжении долгого периода времени РНК вирус гепатита С не удается выявить даже применяя самые чувствительные методы исследования. Частота положительных ответов (количество пациентов, у которых во время лечения в крови больше не удается выявить вирусы гепатита С) при лечении интерферонами продолжительного действия и рибавирином составляет около 60-90 %. К сожалению, у некоторых пациентов, у которых поначалу был хороший ответ на лечение, еще во время лечения (редко) или после прекращения приема медикаментов вновь выявляли вирусы гепатита С. Поэтому долговременный успех лечения при помощи комбинированной терапии интерфероном длительного действия в сочетании с рибавирином в общем составляет 50-60 %.

Особенно важен регулярный прием медикаментов. Если на фоне лечения альфа-интерфероном / рибавирином возник- нут сильные побочные явления (например, депрессии), то, в случае необходимости, такие явления следует лечить при помощи медикаментов, однако всё-таки (если это возможно) необходимо продолжить лечение антивирусными медикаментами. Поскольку побочные явления от лечения альфа-интерфероном / рибавирином по окончании курса лечения очень быстро проходят, то сопутствующую терапию можно будет отменить.

Особенно хороших результатов лечения можно добиться, если курс лечения будет начат как можно скорее. Переход острой формы заболевания гепатитом С в хроническую форму можно предотвратить путем 24-недельной монотерапии при помощи (ПЭГ)-альфа-интерферона. Для этого лечение острой формы гепатита С следует начать не позднее, чем через три-четыре месяца с момента заражения.

Лечение хронического гепатита С у более молодых пациентов с недолгим протеканием заболевания намного успешнее, чем лечение более пожилых пациентов, уже достигших стадии цирроза печени. При этом вероятность долговременного положительного вирологического ответа (излечение) на комбинированную терапию у пациентов, зараженных вирусом 2-го или 3-го генотипа, намного лучше, чем у пациентов, зараженных вирусом гепатита С 1-го или 4-го генотипа. Также и продолжительность терапии оказывает большое влияние на успех лечения хронического гепатита С.

Действующие в настоящее время Положения о лечении гепатита С (в редакции 2009 г.) рекомендуют для пациентов с вирусом гепатита С 2-го или 3-го генотипа проведение 24- недельной стандартной терапии, которую в самом благоприятном случае можно сократить до 16 недель (если пациент имеет нормальный вес, у него нет цирроза печени, перед началом терапии он имеет низкую вирусную нагрузку и отличается быстрым вирологическим ответом при условии, что уже в начале 4-й недели лечения у пациента больше не будут выявлены РНК вируса гепатита С). Пациенты, зараженные вирусом гепатита С 2-го или 3-го генотипа, в крови которых в начале 4-й недели лечения всё еще удается выявить РНК вируса гепатита С, возможно, извлекут пользу из терапии, длящейся несколько дольше, чем 24 недели (36-48 недель). Стандартная продолжительность терапии у пациентов, зараженных вирусом гепатита С с 1-м или 4-м генотипом, составляет 48 недель, однако у пациентов (без цирроза печени), которые перед началом проведения терапии имели более низкую вирусную нагрузку и в крови которых через четыре недели лечения уже не удается выявить вирусы гепатита С, продолжительность терапии может быть сокращена до 24 недель. При этом шансы на долговременный вирологический ответ на такую терапию не уменьшаются. Похоже, что пациенты, зараженные вирусами гепатита С 1-го или 4-го генотипа с медленным ответом на антивирусную терапию (к началу 12-й недели лечения в крови всё еще удается выявить РНК вирусов гепатита С, но к 24-й неделе их уже больше не выявляют), получают большую пользу от продленного до 72 недель срока проведения лечения.

На основе таких показателей, как исходная вирусная нагрузка и начальное снижение вирусной нагрузки в крови, у пациентов, проходящих курс лечения, уже через четыре и через двенадцать недель можно сделать вывод о том, насколько высоки хорошие шансы на долговременное удаление вирусов. Шансы на излечение тем выше, чем быстрее и отчетливее протекает начальное снижение вирусной нагрузки. Шансы на долговременное уничтожение вирусов очень малы у тех пациентов, которые в первые 12 недель лечения не достигнут хотя бы 99 % снижения исходной вирусной нагрузки.

Различные исследования показали, что в результате успешного комбинированного лечения интерфероном и рибавирином доля волокон соединительной ткани в печени уменьшается, и частота развития рака печени снижается. Однако и после полного удаления вируса гепатита С риск получения рака печени на протяжении многих лет по-прежнему сохраняется повышенным, поэтому и после успешной терапии всё-таки имеет смысл проходить регулярные контрольные ультразвуковые исследования печени.

Для всех пациентов с хронической формой гепатита С и с повышенной воспалительной активностью в печени существует принципиальная рекомендация провести антивирусное лечение при условии, что пациент не страдает дополнительными заболеваниями и что не существует иных обстоятельств, которые бы послужили основанием для запрещения проведения такой терапии. Решение о применяемых препаратах, о дозе и о продолжительности лечения должен индивидуально проверять Ваш лечащий врач.

Какие побочные явления могут возникнуть при лечении альфа- интерфероном и рибавирином?

В начале проведения курса лечения побочные явления встречаются часто, но в процессе лечения они в значительной мере ослабевают. Наиболее часто возникают такие похожие на грипп симптомы, как: температура, головные боли, боли в суставах и мышцах, усталость и сонливость, отсутствие аппетита, снижение веса. Иногда также встречаются нарушения функции щитовидной железы. У некоторых пациентов на протяжении терапии возникают жалобы на сильную сухость кожи и / или на временное выпадение волос. К тому же у пациентов могут возникать изменения настроения, вплоть до депрессий. Кроме того, важными являются изменения картины крови, касающиеся, в первую очередь, белых кровяных телец.

Аллергические реакции могут быть вызваны как альфа-интерфероном, так и рибавирином. В качестве наиболее часто встречающегося побочного явления при приеме препарата рибавирин известно временное малокровие (анемия). Поэтому обязательно необходимо регулярно контролировать картину крови пациента.

Во время проведения данного курса лечения пациенты должны регулярно беседовать с лечащим врачом и точно описывать ему все возникающие у них побочные явления. На многие побочные явления комбинированной терапии альфа-интерфероном / рибавирином можно положительно повлиять путем адаптации доз этих препаратов или же путем (временного) назначения дополнительных медика- ментов. Перед тем, как полностью прекратить проведение терапии из-за непереносимости или же из-за побочных явлений, всегда следует сначала исчерпать все имеющие- ся возможности.

Ни в коем случае нельзя исключить то, что из-за приема препарата рибавирин риск детских пороков развития повышается. Поэтому пациенты, проходящие курс лечения препаратом рибавирин, на протяжении всего курса лечения, а также и в течение шести месяцев после его окончания должны применять надежный противозачаточный метод. Женщин, которые уже были беременны еще до начала проведения терапии, лечить таким методом нельзя.

На что необходимо обращать внимание при лечении альфа-интерфероном и рибавирином?

Во время лечения альфа-интерфероном и рибавирином следует регулярно контролировать показатели печени (АЛТ,АСТ), картину крови и показатели щитовидной железы. Кроме того, через четыре и через двенадцать недель проведения лечения случае необходимости также и через 24 недели) следует установить вирусную нагрузку в крови (РНК вируса гепатита С). Специалисты говорят о быстром вирологическом ответе (БВО") в том случае, если при помощи чувствительного метода тестирования в начале 4-й недели лечения уже не удается установить наличие РНК вирусов гепатита С в крови. В начале 12-й недели лечения делают разницу между полным ответом и частичным ответом (ЧВО). При полном ответе (ПВО) на 12-й неделе лечения в крови у пациента уже больше не удается выявить РНК вируса гепатита С, в то время, как у пациентов с частичным ответом (ЧВО) вирусная нагрузка по сравнению с вирусной нагрузкой к началу проведения терапии понизилась примерно на коэффициент равный 100, однако в крови пациента всё еще удается обнаружить РНК вируса гепатита С. На основании результатов исследований содержания в крови РНК вирусов гепатита С, проведенных в начале 4-й и 12-й недели, можно сделать вывод о том, увенчается ли данный курс лечения успехом и о том, как долго его необходимо проводить.

 

Существуют ли альтернативные методы лечения?

В настоящее время лечение при помощи только интерферона или же в комбинации с рибавирином - это единственная возможность для долговременного удаления вируса гепатита С из организма. Наряду с этим постоянно встречаются описания достигнутых успехов при помощи так называемых альтернативных веществ. Однако контролированных исследований, в которых была бы испытана действенность таких препаратов, не существует. Поэтому вся информация о таких препаратах базируется на непроверенных сообщениях о полученном опыте.

Веществами, которые применяют для лечения заболеваний печени, является, например, экстракты расторопши пятнистой (силимарин), препараты артишока и глициризина, которые, в первую очередь, применяются в Юго-Восточной Азии. Определенные препараты силимарина (силибинин) могут снизить вирусную нагрузку, если их ежедневно в большой дозе внутривенно инъецировать пациенту. Однако до сих пор еще не выяснено, является ли данное вещество в столь высокой дозе безопасным, и в состоянии ли оно не только снизить вирусную нагрузку, но и улучшить показатель частоты излечиваний, достигаемый при лечении пегинтерфероном/рибавирином. В общеупотребительных дозировках в виде таблетки силимарин никак не влияет на размножение вируса.

Все растительные и прочие альтернативные препараты могут давать опасные побочные явления, повредить печень или проявлять нежелательное взаимное воздействие при приеме с другими медикаментами. Пациенты должны всегда информировать своих лечащих домашних врачей или же врачей-специалистов о дополнительно принимаемых препаратах для того, чтобы они смогли высказать свое мнение о переносимости этих препаратов и о возможных рисках, сопряженных с их приемом.

Возможности лечения в будущем

В настоящее время проводятся клинические испытания различных терапевтических подходов, в том числе ингибиторы специфичных ферментов вируса гепатита С, которые отвечают за размножение вируса (ингибиторы протеазы, хеликазы, белка NS5A и полимеразы). Наибольшего прогресса в клинической разработке удалось добиться с двумя ингибиторами протеазы вируса гепатита С (боцепревир и телапревир), которые соответственно в комбинации с пегинтерфероном альфа и с рибавирином в состоянии улучшить долговременные вирологические частоты ответов у пациентов, зараженных вирусом 1-го генотипа примерно на 20 % до 70-75 %. Регистрации данных веществ в Европе следует ожидать в 2011-2012 г.г. Другие разработки охватывают так называемые иммуномодуляторы и медикаменты, которые подавляют собственные структуры клетки, участвующие в процессе размножения вируса, а также терапевтические вакцины, т.е. сыворотки, которые должны помочь собственной иммунной системе победить вирус гепатита С или же замедлить протекание данного заболевания.

В долговременной перспективе существуют надежды на то, что в будущем с вирусом гепатита С можно будет также успешно бороться без инъекций интерферона. Однако для этого потребуются комбинации, по крайней мере, из двух или трех ингибиторов. Для всех новых веществ важным является то, чтобы они не допускали возможности для возникновения так называемых вариантов резистентности вируса гепатита С.

В общем, следует настоятельно подчеркнуть, что ни одно из новых веществ не будет зарегистрировано, если для него не будут собраны обширные данные, полученные в клинических исследованиях эффективности, переносимости и безопасности данных веществ. Пациенты, заинтересованные в получении таких будущих медикаментов уже в настоящее время, должны обратиться в крупные центры по лечению заболеваний печени и там получить информацию о текущих испытаниях терапевтических методов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8