Как гепатит передается? Как может передаться гепатит С?

Как гепатит передается 

Парентеральные пути передачи гепатита С считаются классическими и изучены лучше всего. Сюда относят инфицирование при переливании зараженной консервированной крови и ее продуктов (в частности, факторов свертывания), а также многократное использование инъекционных канюль. Повышают риск передачи вируса процедуры гемодиализа, нанесение татуировок, нарушение целостности кожи при инъекциях.

Гепатит С передается через кровь и ее продукты

На долю типичного «посттрансфузионного гепатита» в прежних исследованиях приходилось более 90% всех случаев гепатита ни-А ни-В. Наблюдения конца 70-х годов, когда «гепатит с продолжительным инкубационном периодом» в результате гемотрансфузий служил основанием

для предположения о существовании вируса (или нескольких вирусов) гепатита С, сейчас уже можно считать историей.

Наряду с кровью и ее продуктами гепати С может передаваться больным гипогаммаглобулинемией при введении контаминированнго иммуноглобулина, вызывая тяжелое заболевание. В результате законодательного введения обязательного тестирования всех переливаемых доз консервированной крови с применением тестов 2-го или 3-го поколений удалось достичь почти полного искоренения случаев посттрансфузионного гепатита С. Благодаря высокой чувствительности применяемых тестов риск посттрансфузионного гепатита в настоящее время почти не отличается от такового улиц контрольной группы, не получающих никаких трансфузий, и составляет примерно 1 случай на 30 000-50 000 переливаемых лоз крови. Сохраняющийся минимальный риск связан главным образом с возможным наличием у донора острого периода инфекции, который не диагностируется с помощью скрининговых методов обнаружения анти-ВГС.

До введения скрининговых исследований на ВГС продукты крови часто оказывались контаминированными и могли, таким образом, вызывать развитие гепатита. Профилактическое введение женщинам с резус-несовместимостью в послеродовом периоде анти-Р-антител, инфицированных ВГС, приводило к значительным эпидемическим вспышкам гепатита, имевшего,

правда, доброкачественное течение. Эту опасность в настоящее время также можно считать устраненной. Продукты плазмы, прошедшие обработку высокой температурой и/или химическую инактивацию, не являются инфицированными.

НАРКОМАНЫ

Распространенность инфекции ВГС среди наркоманов очень высокая. Это, несомненно, связано с повторным использованием наркоманами одних и тех же (общих) игл (needle-sharing). Кроме того, у таких лиц обмечается высокая частота сочетанных инфекций (ВИЧ, ВГС). Указанный путь передачи представляет собой в настоящее время наибольшую опасность в распространении ВГС.

БОЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЙ ГЕМОДИАЛИЗА

Больным, находящимся на лечении в отделениях гемодиализа, гепатит С передается значительно чаще, чем лицам контрольной группы. У таких пациентов отмечается иммуносупрессия, которая подтверждается достаточно редким повышением уровня трансаминаз. Об инфекции ВГС в таких случаях можно судить на основании обнаружения ВГС-РНК в сыворотке, часто при отсутствии  анти-ВГС.

Последнее обстоятельство делает целесообразным проведение дорогостоящего и достаточно уязвимого теста для выявления ВГС-РНК (с помощью полимеразной цепной реакции) даже при нормальном уровне трансаминаз и отсутствии анти-ВГС в сыворотке. Риск инфицирования больных отделений гемодиализа оказывается прямо пропорциональным длительности применения этого метода лечения и частоте сеансов гемодиализа. Иначе выглядит ситуация у больных с почечной недостаточностью, в лечении которых используется перитонеальный диализ. Риск передачи инфекции ВГС таким пациентам можно считать низким. Больные, получавшие на начальном этапе лечения сеансы гемодиализа, часто бывают инфицированными после трансплантации печени. Вопрос о способности длительно присутствующего ВГС повышать летальность больных без трансплантации остается спорным. Большинство авторов дают на него отрицательный ответ.

Передача при половых контактах

Роль половых контактов в передаче ВГС, в отличие от ВГВ, представляется достаточно скромной. Тем не менее можно понять обеспокоенность многих пациентов, которые спрашивают врача о возможности передачи ВГС своим половым партнерам, а также распространения этой инфекции среди членов семьи. Гетеросексуальную передачу инфекции ВГС при моногамных отношениях следует считать редкой. Частота обнаружения анти-ВГС у половых партнеров больных с хроническим гепатитом С составляет около 0—7% (если у партнера нет других факторов риска, например, наркомании). Часто цитируют исследование японских авторов на материале 154 больных, в котором был сделан вывод о временной зависимости инфицирования половых партнеров. Однако приведенные данные не получили подтверждения в других работах.

Исследование, выполненное в Голландии (стране с низкой частотой инфекции ВГС), показало, что ни у одного из 50 половых партнеров, практиковавших половые контакты без соответствующей зашиты, на протяжении 13 лет не было инфекции ВГС. Ни один из пациентов-мужчин, больных гемофилией, не передал за это время ВГС своей жене. Работа, выполненная в Тайване (стране с заметно более высокой частотой инфекции ВГС по сравнению с Голландией), показала, что частота выявления анти-ВГС при очень длительном периоде наблюдения (более 20 лет) существенно превышала таковую при продолжительности наблюдения менее 20 лет (соответственно 22 и 6%). Авторы подчеркнули, что инфицированные в этот период лица по сравнению с неинфицированными чаще практиковали незащищенный секс и чаще пользовались общими зубными щетками. Таким образом, значение половых контактов в передаче ВГС в гетеросексуальных моногамных парах можно считать небольшим. Не должно вызывать большого удивления отсутствие ВГС-РНК во влагалищном секрете, кале, моче, а также сперме инфицированных.

Частота выявления анти-ВГС у проституток выше, чем у моногамных партнеров. Так, частота обнаружения анти-ВГС у проституток составила 10,1%, тогда как у женщин контрольной группы (доноры) — лишь 0,8%. При этом у 73% анти-ВГС-положительных проституток определялась активная репликация вируса. Отмечена также четкая корреляция между частотой выявления инфекции ВГС и длительностью занятия проституцией (как независимый фактор риска). Недостаточно ясно, в какой мере другие факторы риска (например, внутривенное применение наркотиков) способны дополнительно повышать частоту инфицирования.

Частота обнаружения анти-ВГС у мужчин-гомосексуалистов колеблется в пределах от 1 до 5%.

Распространение ВГС внутри семьи

Риск распространения ВГС среди членов семьи, не являющихся половыми партнерами инфицированного, чрезвычайно низок. В Германии этот иск не отличается от такового в общей популяции.

Перинатальный путь передачи

Перинатальный (или вертикальный) путь передачи ВГС от инфицированной матери ребенку представляет собой чрезвычайно важную проблему практической медицины (особенно с учетом аналогичной проблемы у больных с инфекцией ВГВ). Известно, что НBsAg-положительная и (что

еще более важно) HBeAg-положительная мать почти всегда передает вирус своему ребенку. К счастью, при инфекции ВГС ситуация складывается по-другому.

24 ребенка, родившихся от 23 анти-ВГС-положительных матерей и прослеженных на протяжении более 1 года после рождения, оставались ВГС-РНК-отрицательными, т.е. неинфицированными. Однако у всех детей обнаруживались антитела к ВГС (результат пассивной передачи).

Возможно, что слабая способность ВГС передаваться вертикальным путем в значительной мере связана с выраженностью виремии у матери. У матерей, у которых в сыворотке обнаруживается менее I06 эквивалентов генома/мл, вертикальной передачи вируса не происходит. Напротив, если виремия у матерей превышает Ю6 эквивалентов генома/мл, то у трети всех детей будет обнаруживаться ВГС.

Возникает вопрос: можно ли среди беременных, инфицированных ВГС, выделить женщин с повышенным риском передачи вируса новорожденному? В настоящее время опубликованы результаты более 10 исследований, которые показали, что у ВИЧ-положительных матерей концентрация ВГС в сыворотке крови существенно выше, чем у ВИЧ-отрицательных. В первом случае примерно 20% ВИЧ-положительных беременных передают ВГС новорожденным. Напротив, вероятность передачи новорожденному ВГС от ВИЧ-отрицательной матери (даже с учетом активной репликации вируса, пусть и невысокой) оказывается значительно более низкой (около 5%).

Недавно опубликованные результаты исследований итальянских авторов у 94 ВИЧ-отрицательных матерей вообще свидетельствовали об отсутствии передачи ВГС ребенку.

Таким образом, в группу риска в отношении передачи ВГС новорожденным входят ВИЧ-инфицированные матери, а также матери, имеющие одновременно признаки иммуносупрессии. Вероятность вертикальной передачи ВГС у других женщин, особенно в сравнении с женщинами, инфицированными ВГВ, оказывается небольшой