Доступные лекарства от гепатита С

Жадность - убивает!

Частые вопросы

Как можно заразиться гепатитом С?

Вирус гепатита С переносится кровью, поэтому заразиться им можно при контакте крови здорового человека с инфицированной кровью. Это может произойти в следующих ситуациях:
Переливание донорской крови.
Во всем мире в среднем 0,01 - 2% доноров являются носителями вируса гепатита С, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вируса гепатита С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее продуктов.
Использование одной иглы разными людьми.
Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитом С, особенно среди людей часто получающих лекарственные препараты внутривенно, а также среди наркоманов.
Медицинский персонал.
Все медицинские работники (врачи, особенно хирурги и стоматологи, медицинские сестры, санитарки и др.) могут заразиться вирусом, так как по роду своей работы они контактируют с продуктами крови.
Половые контакты и внутрисемейное инфицирование.
Вирус гепатита С может передаваться при половых контактах, но вероятность такого заражения очень мала. В Англии проведено исследование сыворотки 94 мужей больных вирусным гепатитом женщин, ни у кого из них не выявлено активной формы вируса. Однако беспорядочные половые контакты во много раз повышают вероятность заражения вирусом гепатита С: он встречается у 3% гомосексуалистов, 6% проституток, определяется у 4% пациентов страдающих заболеваниями, передающимися половым путем. Внутрисемейное заражение происходит весьма редко.
От матери к ребенку.
Заражение вирусом гепатита С от матери к ребенку наблюдается редко. Риск повышается, если мать имеет активную форму вируса или в 3-м триместре беременности перенесла острый гепатит С, либо - если мать, кроме вируса гепатита С, инфицирована вирусом иммунодефицита человека (за счет изменения иммунной системы матери). С молоком матери вирус гепатита С не передается.
Другие пути.
Вирус гепатита С передается при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестабильными иглами. В 40% случаев источник заражения остается неизвестным

Как проявляется начальная (острая) стадия инфекции?

У большинства людей острая стадия инфекции протекает скрыто, без каких-либо симптомов. Иногда отмечается кратковременное недомогание, похожее на грипп; может быть тошнота и рвота. Изредка острая стадия вирусного гепатита С протекает тяжело с желтухой, болями в животе, потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

Как проявляется хроническая стадия инфекции?

Приблизительно половина больных, инфицированных вирусом гепатита С, полностью выздоравливает. Однако, у другой половины больных постепенно развивается хронический процесс поражения печени, хотя внешних признаков заболевания может и не быть.

Хроническая форма гепатита может существовать на протяжении многих лет и приводить к развитию серьезных осложнений. К ним относится цирроз печени: состояние, при котором нормальная печеночная ткань замещается рубцовой. Цирроз печени возникает приблизительно у 20% больных вирусным гепатитом С. В среднем, на его развитие требуется 20 лет. Это осложнение приводит к ряду проблем, так как создает препятствия для нормального кровотока в печени. Кровь вынуждена искать дополнительные обходные пути, что приводит к расширению кровеносных сосудов в области пищевода и желудка. Эти расширенные кровеносные сосуды называются варикозными венами, они растягиваются и могут стать источником кровотечения, что требует неотложной врачебной помощи. Еще одна проблема, связанная с развитием цирроза печени - асцит (скопление жидкости в брюшной полости), который внешне проявляется увеличением в размерах живота. Для лечения асцита необходимо соблюдать диету с низким содержанием соли и ограничением приема жидкости, а также принимать мочегонные препараты, которые помогают почкам вывести из организма больше соли и воды. Изредка у больных циррозом развивается рак печени, который на ранних стадиях можно лечить лекарственными препаратами или оперативно. Если цирроз печени сформировался, его нельзя устранить, даже если уже прошло воспаление печени. Поэтому лечение вирусного гепатита нужно начинать как можно раньше!

Вопрос лечения всегда решает только врач, после того как оценит результаты обследования.

Что можно ожидать от лечения?

Цели лечения:
Уменьшить или устранить воспаления печени, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз.
Уменьшить количество или полностью устранить вирус из организма, в частности - из печени.

Как действует интерферон при лечении вирусного гепатита С?

Для лечения хронического вирусного гепатита назначается препарат, который называется альфа-интерфероном. Он был открыт около 30 лет назад. Это - естественное вещество, которое вырабатывается в человеческом организме клетками в ответ на вирусную инфекцию.

Альфа-интерферон помогает организму убить вирусные частицы. Лечение вирусного гепатита альфа-интерфероном как бы имитирует естественную реакцию организма на инфекцию. Однако дозы интерферона, которые назначаются для лечения, намного выше уровня эндогенного (естественного) интерферона.

Обычно инъекции делают 3 раза в неделю в течение 6 месяцев.

В настоящее время существуют новые высокоэффективные препараты для лечения гепатита С - пролонгированная форма интерферона альфа - Пегилированный интерферон альфа-2а (40 кДа), который позволяет делать инъекции всего один раз в неделю вместо обычных трех. Пегилированный интерферон альфа-2а (40 кДа) - препарат, который высокоэффективен при лечении гепатита С у больных с генотипом 1 и циррозом печени.

В процессе лечения необходимо ежемесячно делать анализы крови, чтобы определить - уменьшается ли воспаление печени. Накопленный опыт показывает, что хорошие результаты лечения интерфероном наблюдаются приблизительно у половины больных. Если эффект интерферона недостаточен, то дальнейшую тактику лечения необходимо обсудить со своим врачом.

После окончания курса лечения важно продолжать контроль анализов крови еще на протяжении 6 месяцев, так как у некоторых больных при прекращении инъекций интерферона вновь появляются признаки воспаления печени.

Хотя интерферон не может гарантировать полного выздоровления, лечение им надо обязательно проводить для предотвращения развития таких осложнений как цирроз или рак печени. На сегодняшний момент известно, что эффективность препаратов интерферона значительно повышается, если их назначают в сочетании с рибавирином

Какие побочные эффекты возникают при лечении пегилированным интерфероном ?

В начале лечения нередко возникают побочные явления в виде повышения температуры тела, слабости. Состояние пациента может быть похожим на грипп. Это не удивительно, так как интерферон имитирует реакцию организма на вирусную инфекцию, такую же, как при гриппе. Побочные действия препарата продолжаются около 12 часов после введения, а потом проходят. Сильнее всего они выражены в первые две недели лечения. Для уменьшения побочных реакций можно принять таблетку парацетамола за полчаса до укола.